من المنتظر أن يصبح الأضخم في العالم
صحيفة.. السعودية تعتزم تأسيس صندوق سيادي بـ900 مليار دولار

</IMG>
نيويورك-رويترز
أفادت صحيفة فاينانشال تايمز أن المملكة العربية السعودية تعتزم تأسيس صندوق للثروة السيادية قد تتجاوز قيمته 900 مليار دولار، ومن المنتظر أن يصبح الأضخم في العالم، ولم تكشف الصحيفة هوية مصادرها.
وقالت الصحيفة أمس الجمعة 21-12-2007 أن هذا المجهود سيقوده على الأرجح صندوق الاستثمارات العامة السعودي غير المخول له بالاستثمار خارج المملكة، ومن المتوقع أن ينافس الصندوق الجديد غيره من أدوات الاستثمار الحكومية في الشرق الأوسط وأسيا والتي تعمد بدرجة متزايدة إلى ضخ رأس المال في شركات غربية ولا سيما المؤسسات المالية التي تكبدت خسائر جراء أزمة الرهن العقاري الأمريكية.
وقال كبير محللي أسواق الصرف لدى بنك أوف نيويورك ميلون في نيويورك مايكل ولفولك "هذا ما يحدث عندما يكون لدينا تراكم هائل في احتياطيات الصرف الأجنبي. هذه الصناديق السيادية ستغير مشهد الاستثمار العالمي لأنها لن تستهدف السندات وحدها، بل استثمارات رأسمالية أيضا. وهو ما بدأ بالفعل".
وساعدت استثمارات بمليارات الدولارات في شركات أمريكية من جانب صناديق ثروة سيادية خلال الشهر المنصرم على تحسين ثقة المستثمر التي اهتزت جراء تفشي شطب الأصول بين البنوك.
وأوردت صحيفة وول ستريت جورنال في وقت سابق أن "ميريل لينش" ربما تقترب من الحصول على ما يصل إلى 5 مليارات دولار ضخا رأسماليا من شركة تيماسيك هولدنجز الاستثمارية المملوكة للدولة في سنغافورة، وهو ما عزز أسهم الشركات المالية.
وقالت مؤسسة "مورجان ستانلي" الأربعاء الماضي أنه سيحصل على خمسة مليارات دولار من الصين بعد شطب 9.4 مليارات دولار، كذلك اتفقت مجموعة سيتي جروب المصرفية الشهر الماضي على بيع حصة تصل إلى 4.9% إلى أبوظبي مقابل 7.5 مليارات دولار.
نقلا من
http://www.alaswaq.net/articles/2007/12/22/12886.html