05-12-2009, 01:49 PM
|
#5
|
التميمية المراقب العام
رقـم العضويــة: 715
تاريخ التسجيل: Aug 2007
مــكان الإقامـة: محفر تمر سكري
المشـــاركـات: 40,561
|
لم تقصد اللبنة التركية المعروفة لدينا والمسجلة بعلامات تجارية مشهورة
بل نوع منتج اخر أخذ إسم اللبنة التركية
وهنا نلقي اللوم على التقارير الصحفية الناقصة ومن يخرجها للمستهلك فبدل أن تزيد من وعيه زادت من تضليل المستهلك ...
هذا خبر
اقتباس:
المهندسين الزراعيين» تحذر من تداول منتج بمسمى «لبنة تركية»
عمان - بترا
حذرت نقابة المهندسين الزراعيين من منتج غذائي يتم تداوله تحت مسمى (لبنة تركية) ، مؤكدة ان المنتج لا علاقة له بتركيا ولا يمكن تصنيفه من منتجات الحليب وانما اساسه زيوت مهدرجة لها اضرارها الصحية.وقال نقيب المهندسين الزراعيين عبدالهادي الفلاحات في بيان امس ان النقابة وحرصا منها على حماية المستهلك واصحاب مصانع الالبان ومربي الابقار الحلوب في الاردن تؤكد ان هذا المنتج الغذائي الذي يتم تداوله واشتهر باسم (اللبنة التركية) هو منتج غذائي لا يمكن تصنيفه او اعتباره من منتجات الحليب ويحتوي على دسم اصله الزيوت المهدرجة وليس مشتقا من دسم الحليب (الزبدة) وان ما يعطي هذا المنتج شكل وقوام ولون وطعم اللبنة هي مكونات مضافة ليست مشتقة من الحليب او اللبن او اي منتج من منتجات الالبان.ونبه الفلاحات من اضرار صحية خطيرة ناتجة عن استهلاك هذا المنتج الذي يحتوي على دسم اصله زيوت مهدرجة.
وقال ان النقابة خاطبت المؤسسة العامة للغذاء والدواء بهذا الخصوص وطالبتها بالتدقيق على هذا المنتج وضرورة توضيح المحتوى الخاص به للمستهلك وعدم السماح باستخدام مسميات مضللة.
http://www.addustour.com/ViewTopic.a...5_id189755.htm
|
وهذا خبر أخر
اقتباس:
الخريشا : «اللبنة التركية» غير ضارة
عمان ـ الدستور
أكد مدير الغذاء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور محمد الخريشا ان ما يسمى "اللبنة التركية" الموجودة في الاسواق منتج تقليدي للبنة الا انه يفتقد الى عناصر الغذاء الاساسية للبنة التقليدية التي تعوّد عليها المواطنون.
وأضاف انه لا يوجد اي ضرر عند تناول هذا المنتج ولكن التخوف هو ان يعتقد المواطن أنه يأخذ منه كامل القيم الغذائية والاساسية الموجودة في اللبنة العادية والتي يتم استهلاكها في المملكة بشكل كبير ، مشيرا الى ان المؤسسة لم تجد اي ضرر في هذا المنتج عند استهلاكه.
ورفض الدكتور الخريشا ان يطلق اسم "لبنة" على هذا المنتج ، لافتا الى ضرورة اطلاق اسم "صلصة" عليه. وأشار الى ان المنتج صنع من حليب خالي الدسم اي لا يوجد فيه دسم حيواني بقيمه الغذائية الاساسية ، مشيرا الى ان هناك مغالطة اخرى في القول ان هذه اللبنة مصنعة من الزيوت المهدرجة لانه لم تتم اضافة جزيئات الهيدروجين لها من اجل غايات التصنيع ، مؤكدا ان ما جرى هو رفع ذرات الزيت النباتي الموجودة فيها حتى تصبح على شكل الموجود في السوق.
http://www.addustour.com/ViewTopic.a...6_id190118.htm
|
--------------
و الشيء الآخر
ماتلاحظون تضارب الكلام بين الدكتور وبين النقابة
هناك من يقول انه حليب وهناك من يقول انه دهون !
ومثل ماقلت سابقًا اخشى ان يكون هذا التقرير لحماية المزارعين !
|
|
|
|
___________________________
التميمية تويتر
للتواصل مع ادارة المقاطعة
|
|
|