منتدى مقاطعة

منتدى مقاطعة (https://www.mqataa.org/vb/index.php)
-   مناقشات المستهلك (https://www.mqataa.org/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   سيول جدة وأحداث مصر ترفعان أسعار الخضراوات بين 50 و70 % (https://www.mqataa.org/vb/showthread.php?t=31589)

abuhisham 05-02-2011 01:39 AM

سيول جدة وأحداث مصر ترفعان أسعار الخضراوات بين 50 و70 %
 
تجار يطالبون برقابة مشددة لمنع الاستغلال والتلاعب

سيول جدة وأحداث مصر ترفعان أسعار الخضراوات بين 50 و70 %


ماجد الميموني ـ الرياض، محمد العبد الله ــ الدمام



http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20...es/e11_th3.jpg

كشفت جولة لـ «عـكاظ» أمس على عدد من محال الخضراوات في الرياض، عن ارتفاع كبير في الأسعار وصل إلى ما يقارب 70 في المائة في بعض الخضراوات والفواكه. وعزا عدد من أصحاب محال بيع التجزئة ذلك إلى غرق مستودعات كبيرة في مدينة جدة بسبب الأمطار، إضافة إلى إشكالية تصدير بعض الخضراوات والفواكه من مصر.

وسجلت الجولة ارتفاع سعر صندوق الطماطم إلى ما فوق 55 ريالاً خلال اليومين الماضيين، بعدما كان لا يتجاوز 30 ريالا في منتصف الأسبوع الماضي، فيما وصل سعر الكرتون الصغير الذي يبلغ وزنه ثلاثة كيلو غرامات إلى 8 ريالات ارتفاعا من 4 ريالات، ووصل سعر صندوق الكوسة إلى 65 ريالاً من 35 ريالا منتصف الأسبوع الماضي، فيما وصل سعر كيلو الكوسة إلى 11 ريالاً، ارتفاعا من 5 ريالات قبل أيام.

كذلك ارتفع سعر صندوق الخيار من 20 إلى 55 ريالاً، وبلغ سعر الكرتون الصغير زنة 3 كجم 20 ريالاً، فيما بلغ سعر كيس البصل 8 كيلو غرامات أكثر من 35 ريالا.

وطالب عدد من أصحاب المحلات بدور رقابي أكبر من الجهات المختصة، مشيرين إلى أن هناك تلاعبا واستغلالا للظروف في زيادة الأسعار.

وفي المنطقة الشرقية سجلت أسعار الفواكه المصرية زيادة بلغت أكثر من 50 في المائة، على خلفية الأحداث التي تشهدها مصر منذ أيام والتي انعكست على إنسيابية البضائع المصدرة جراء عرقلة حركة التصدير.

وأكد مالك الفرج (مورد) أن الواردات المصرية من الفواكه سجلت انخفاضا كبيرا تجاوز حاجز 60 في المائة مقارنة مع إجمالي الواردات التي تصل إلى المملكة قبل اندلاع الأحداث المؤسفة التي تعيشها مصر حاليا، مشيرا إلى أن الوضع الراهن يصعب التهكن به في ظل الغموض الذي يكتنف الموقف، وبالتالي فإن أسعار الفواكه مرشحة إلى مزيد من الارتفاعات في حال استمرار الأوضاع غير المستقرة في مصر. وأضاف أن سعر البرتقال وصل إلى 30 ريالا مقابل 20 ريالا للكرتون ( 8 كغم). ولكنه استبعد إمكانية حدوث زيادة كبيرة في أسعار الفواكه في السوق المحلية، نظرا لاستمرار تدفق الواردات من الدول الأخرى مثل تركيا، سوريا، الأردن ولبنان وبالتالي فإن السوق قادرة على امتصاص انخفاض الواردات المصرية خلال الأيام الماضية.

http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20...0204398681.htm

مجموعة انسان 99 05-02-2011 01:53 AM

لاحول ولاقوة الا بالله حنا ناقصين ................................ كملت يالله

جمرة غضا 05-02-2011 12:27 PM

كالعاده استغلال للظروف ,, يجمعون لهم كم عذر ويرفعون الاسعار :j-4:
وهذي اعذار اضافيه هدية مني لهم ,, ليرفعوا بها الاسعار اكثر
سفر شغالة خالتي ,, وتأخر شغالتهم الجديدة ,, وهروب بسه الجيران ..

ابو جنــــــى 05-02-2011 01:59 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جمرة غضا التميمية (???????? 234543)
كالعاده استغلال للظروف ,, يجمعون لهم كم عذر ويرفعون الاسعار :j-4:
وهذي اعذار اضافيه هدية مني لهم ,, ليرفعوا بها الاسعار اكثر
سفر شغالة خالتي ,, وتأخر شغالتهم الجديدة ,, وهروب بسه الجيران ..

:lol::lol:

جمرة غضا 06-02-2011 09:09 PM

هذه الاسعار بالامارات .. وقارنوا الاسعار بيننا وبينهم :)
ستجدون فرق كبير بالاسعار !
ماودهم نصدر لهم تجارنا ونستورد منهم تجارهم :crying:
اقتباس:

تجار يرجعونه إلى ارتفاع الكميات الواردة من بلدان المصدر

تراجع أسعار خضراوات وفواكه 40% في سوق ميناء زايد
اقتباس:

حميد شاهول ©



تاريخ النشر: الأحد 06 فبراير 2011

بسام عبدالسميع
تراجعت أسعار أصناف خضراوات وفواكه في سوق ميناء زايد بأبوظبي أمس بنسب تراوحت بين 20 إلى 40%، مقارنة بالشهر الماضي، بحسب تجار أرجعوا تلك الانخفاضات إلى تحسن الواردات من دول المصدر.
وقال تجار ومستهلكون إن “الطماطم”جاءت في المركز الأول بقائمة السلع التي شهدت تراجعاً في أسعارها، ووصلت إلى أدنى مستوى منذ 5 أعوام.
وبلغ سعر عبوة الطماطم زنة 8 كيلوجرامات نحو 12 درهماً، مقابل 20 درهماً الأسبوع الماضي بانخفاض 40%.

يشار إلى أن سلعة “الطماطم” تعد مؤشراً لأسعار الخضراوات بصورة دائمة، حيث شهدت أعلى ارتفاع لها خلال أغسطس من العام الماضي لتبلغ العبوة زنة 8 كيلوجرامات نحو 56 درهما، فيما يتراوح المتوسط لسعر تلك العبوة بمختلف أشهر العام بين 18 إلى 22 درهما.
وقال محمود أنور تاجر في سوق الخضراوات إن الكميات الواردة إلى السوق في ازدياد، الأمر الذي دعم انخفاض الأسعار، فيما انخفضت الكميات المطلوبة.
وأضاف أن الفارق السعري بين “الطماطم” من مصدر عماني ونفس السلعة من مصدر أردني تراجع إلى درهمين، مقابل 5 دراهم الشهر الماضي، حيث بلغ سعر العبوة زنة 8 كيلو جرامات من “الطماطم” من مصدر عماني 10 دراهم.
من جهته، قال شاهول خان “بائع” إن أسعار عبوة “البطاطس” من مصدر لبناني زنة 6,5 كيلو جرام تراجعت إلى 15 درهماً، مقابل 20 درهماً الشهر الماضي بانخفاض بلغ 25%.

كما تراجع سعر عبوة “الخيار” زنة 2,5 كيلو جرام إلى 10 دراهم، مقابل 13 درهماً، بانخفاض بلغ 23%.

وقال نور حسين “بائع” إن أسعار عبوة الكوسة زنة كيلو جرامين بلغت 10 دراهم، مقابل 12 درهماً الشهر الماضي بانخفاض بلغ 16%.

كما تراجعت أسعار عبوة الفلفل الأخضر زنة كيلو جرامين إلى 10 دراهم، مقابل 15 درهما، بانخفاض بلغ 33%.

وأشارت ربة المنزل عائشة النعيمي أثناء معاينتها بعض الأصناف في السوق إلى أن الأسعار تعود لمستوياتها الطبيعية وأقل من ذلك أحياناً.
وقالت إن أسعار معظم أصناف الخضراوات انخفضت بنسبة تزيد على 60%، مقابل أسعارها في الربع الأخير من العام الماضي،
مشيرة إلي أن عبوة “البصل الأحمر” زنة 5 كيلو جرامات تباع بـ6 دراهم ، مقابل 8 دراهم الشهر الماضي، بانخفاض 25%.
كما تراجع سعر الكيلوجرام من البصل الأبيض إلى 4 دراهم، مقابل 6 دراهم بانخفاض بلغ 33%.
وقالت نورهان حامد “مقيمة” إن أسعار وفواكه شهدت تراجعاً بنسب تراوحت بين 10 إلى 25% خلال الشهر الجاري مقابل أسعارها الشهر الماضي،
حيث بلغ سعر الكيلو جرام من العنب من مصدر لبناني نحو 10 دراهم، مقابل 12 درهما، بتراجع 16%.
كما تراجع سعر الكيلو جرام من العنب من مصدر أميركي واسترالي إلى 18 درهماً، مقابل 22 درهماً بانخفاض بلغ 18%.
وذكرت أن أسعار عبوة البرتقال “أبوصرة” زنة 6 كيلوجرامات انخفضت إلى 20 درهماً، مقابل 25 درهماً بانخفاض بلغ 20%،
كما تراجعت أسعار عبوة التفاح الأبيض من مصدر أوروبي زنة 6 كيلو جرامات بلغت 28 درهماً، مقابل 32 درهماً الشهر الماضي، بانخفاض بلغ 12%.
من جانبه، جدد الدكتور هاشم النعيمي مدير إدارة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد مطالبته تجار الخضراوات والفاكهة الاستيراد المباشر للسلع وبخاصة من دول المنشأ ذات الأسعار التنافسية والجودة العالية.
وأكد أن الوزارة تعمل على تقديم التيسرات اللازمة للاستيراد المباشر بهدف توفير تلك السلع في الأسواق بأسعار مناسبة للمستهلكين.
وقال النعيمي “إن الاستيراد المباشر يقلل من تكلفة المنتج ويتيح للتجار بدائل متنوعة في استيراد السلع والمواد الغذائية”، وذلك في إطار خطة الوزارة إحداث التوازن في الأسواق والحفاظ على التاجر والمستهلك.




اقرأ المزيد : تراجع أسعار خضراوات وفواكه 40% في سوق ميناء زايد - جريدة الاتحاد http://www.alittihad.ae/details.php?...#ixzz1DCeGPQ5m


haaamg2006 07-02-2011 12:36 AM

:think::think::think::think::think:

جمرة غضا 08-02-2011 09:57 AM

بدات الاسعار تتراجع ... تهقون شبعوا ؟ او الخضرة وقفت بحلقهم ؟


الساعة الآن 03:20 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by